食品衛生法の改正に関する説明会(盛岡9/30・釜石11/10・二戸11/12・奥州11/18)

   

食品衛生法の改正に関する説明会
食をとりまく環境変化や国際化などに対応し食品の安全を確保するため、食品衛生法が改正されました。
HACCPに沿った衛生管理の制度化及び営業届出制度の創設を含む営業許可制度の見直しについて
令和3年6月から本格施行されます。
食品営業の制度、衛生管理の方法が大きく変更されることから、食品等事業者の皆様を対象に説明会を開催します。
詳しくはこちらから(県ホームページ)

1 説明会の主な内容
HACCPに沿った衛生管理の制度化/営業届出制度の創設/営業許可制度の見直し/健康被害情報の届出/
食品のリコール情報の報告/食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度

2 日程・場所・定員・受付期間

■岩手県産業会館7階大ホール
R2.9.30(水)
(1)10時00分~12時00分 (2)14時00分~16時00分

■釜石市民ホールTETTO
R2.11.10(火)
(1)10時00分~12時00分 (2)14時00分~16時00分

■二戸市民文化会館
R2.11.12(木) 13時30分~15時30分

■奥州市文化会館Zホール
R2.11.18(水) 13時30分~15時30分

【環境生活部 県民くらしの安全課 食の安全安心担当】