【食品衛生】食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について

   

食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について

近年、食品工場及び業務用厨房施設等において都市ガス及び液化石油ガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故が発生しています。
業務用厨房施設等におけるガスの消費設備によるCO中毒事故を防止しましょう。

飲食店の皆様へ:ガス安全使用のお願い

・厨房でガス機器を使用中は、換気扇、排気ファンなどで必ず換気を
給気口の前には、物を置いたりしないでください。
・ガス管も、要チェック!
・ガス機器はもちろん、給排気設備のメンテナンスは定期的にしましょう。
・給排気設備をチェック
・「ガス・CO警報器」を設置しましょう。
※ガスの種類によっては、不完全燃焼警報器とガス漏れ警報器をそれぞれ設置する必要があります。


経産省/厚労省・令和5年度全旅連向け:食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について(通知)PDF

飲食店や食品工場などでガス機器を使われている皆様へ(チラシ)PDF